O pão preparado de maneira simples sempre será mais saudável. É por isso que o pão integral feito em casa com ingredientes naturais e sem aditivos será sempre a melhor escolha.
Se você vai comprar seu pão, não se esqueça de ler os ingredientes no rótulo cuidadosamente e evite os seguintes ingredientes perigosos para a saúde: Bromato de Sódio, Emulsificantes, Xarope de Milho de alta Frutose, L-cisteína e Sulfato de amônio. Uma boa guia é, se você não sabe o que é não o consuma.
O pão branco carece de elementos nutritivos que se encontram no pão feito com farinha de trigo integral. No pão integral as quantidades de nutrientes como: vitamina B1, B2,vitamina E, magnésio, cálcio, potássio, fósforo e ferro são mais significativos.
As fibras contidas no pão integral aumentam a sensação de saciedade fazendo com que você consuma menor quantidade de calorias e se sinta saciado por mais tempo. Além disso, ajudam na digestão e funcionamento intestinal. O pão branco é uma das principais causas da prisão de ventre devido à falta de fibra.
O pão integral é de baixo índice glicêmico, o que significa que a glicose é liberada aos poucos no sangue, tornando-o a melhor opção para as pessoas diabéticas ou obesas.
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Receita de Pão Integral
Ingredientes:
-1 1/2 xícaras de água morna
-2 1/2 Colheres de açúcar demerara ou mel
-2 Colheres de fermento biológico
-2 xícaras de farinha de trigo
-1 1/2 colher de chá de sal
-3 Colheres de azeite ou óleo vegetal
-2 xícaras de farinha de trigo integral
-2 Colheres de gergelim (opcional para decorar)
Preparação:
1. Misturar os primeiros 3 ingredientes e deixar descansar por 5-10 min.
2. Acrescentar as 2 xícaras de farinha de trigo e o sal. Misture tudo e bata vigorosamente por cerca de 2 minutos. Acrescente o azeite e bata novamente. Ela estará bem mole e pegajosa.
*(Se desejar o pão mais integral, pode usar 1 xícara de farinha de trigo e 1 de integral)
3. Finalmente adicionar a farinha de trigo integral aos poucos mexendo para não embolar. Adicionar a farinha até a massa desgrudar da mão. (Talvez seja necessário menos ou mais farinha)
4. Sove bem a massa por 10 min. até ficar com uma consistência homogênea e macia.
5. Cubra a vasilha com uma toalha de prato umedecida ou com um plástico e deixe crescer até dobrar o volume. (Pode ser dentro do forno o microondas desligados)
6. Abra a massa em formato retangular com o rolo.
7. Em seguida enrole a massa como um rocambole bem apertado e com as mãos dobre e aperte as pontas e deixe as dobras para o lado de baixo.
8. Espalhar o gergelim na mesa e passar a parte de cima do pão no gergelim até ele grudar.
9. Coloque na forma untada e deixe crescer mais uma vez, coberto com um pano umedecido, até dobrar volume. Pre-aqueça o forno em 220 C e asse até dourar (mais ou menos 30 min).
*(Em dias frios, coloque o pão para crescer dentro o forno ligado na temperatura mínima, mas com a porta entreaberta. Assim ele crescerá mais rápido)
10. Deixe esfriar encima de um pano ou grade antes de cortar.
11. Desfrute no desjejum, almoço ou janta!
Lembre-se: A Tua Saúde está em Tuas Mãos!
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