A alfarroba é uma vagem comestível, semelhante ao feijão, de cor marrom escuro e sabor adocicado que cresce numa árvore selvagem. É utilizada pela indústria de alimentos na produção de gomas e espessantes. O pó ou farinha de alfarroba, é derivado da polpa da vagem torrada e moída e é utilizado para substituir o cacau.
A alfarroba é um alimento saudável e nutritivo. Ao contrário do cacau, ela não possui estimulantes tais como a cafeína e teobromina, presentes no cacau.
Além de não ter componentes ruins para a saúde, ela tem um baixo índice glicêmico, contém vitamina B1 e B2, vitamina A, cálcio, magnésio e ferro.
Tem o gosto, cor e textura semelhante ao chocolate meio amargo, porém sem a gordura e muito mais saudável.
Veja uma comparação:
*A alfarroba tem 7% de gordura X o cacau 23%
*A alfarroba tem 80 calorias X o cacau 180
*A alfarroba tem 0 g. de gordura X o cacau 2.2 g
*A alfarroba tem 1.2 g de fibra X o cacau 0 g
*A alfarroba tem 0 g de sódio X o cacau 12 mg
Possui ainda propriedades antioxidantes, laxante, saciante e reguladora da glicemia.Agora que você conhece alguns benefícios da Alfarroba, vamos aprender a fazer um Bolo fácil, gostoso e saudável?
PARA VISUALIZAR A RECEITA, CLICK embaixo em "RECEITA" ↓↓↓
Receita Bolo de Alfarroba
Ingredientes:
-2 xícaras de leite de soja (ou algum outro, vegetal)
-1/2 xícara de óleo
-3/4 xícara de açúcar demerara
-1 colher de chá de sal
-3-4 colheres de alfarroba em pó
-1 colher de cevada solúvel em pó
-1 colher de cevada solúvel em pó
-1 colher de baunilha
-3 xícaras de farinha de trigo (pode ser metade integral)
-2 colheres de fermento em pó
Preparação:
1. Pré-aqueça o forno em temperatura meia 200 - 225C e unte sua forma.
2. Bata bem no liquidificador os primeiros 7 ingredientes até ficar tudo bem misturado.
3. Acrescente a farinha aos poucos, desligue o liquidificador e mexa com uma espatula até ficar bem misturado, e bata novamente. (Se seu liquidificador não é potente, esvazie numa vasilha grande e bata com batedeira de mão.)
4. Finalmente acrescente o fermento em pó e bata ou misture bem por 15 segundos.
5. Despeje a massa na forma untada.
6. Asse por mais ou menos 25 min. (dependendo do forno) ou até dourar e ficar cozido no meio.
7. Tire do forno, espere amornar para desenformar e para cobrir com a cobertura.
Receita Cobertura Alfarroba
Ingredientes:
-1/2 xícara de leite de coco
-1/2 Colher de amido de milho
-1 1/2 Colher de mel
-1 colher de chá de baunilha
-2 Colher de pasta de amendoim
-1 pitadinha de sal
- 2 1/2 colher de alfarroba em pó
Preparação:
1. Misturar bem numa panela o leite de coco com o amido de milho até dissolver.
2. Acrescentar o restante dos ingredientes e misturar bem antes de levar ao fogo.
3. Levar ao fogo e mexer até engrossar.
4. Cubra o bolo em seguida, antes da cobertura esfriar. (Se você deseja, pode decorar com nozes picadas, amêndoas picadas, coco ralado, uvas, morangos, ou qualquer fruta da sua escolha.)
5. Desfrute como parte de um desjejum ou na janta!
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